Январь (лат. Januarius) получил свое имя от римского царя Нумы Помпилия в честь римского бога Януса, олицетворяющего начало двуликого бога, который одним ликом смотрит в прошлое, другим в будущее. Янусу также был посвящен первый день января. Январь введен как один из месяцев в Древнем Риме около 700 до н. э., в 46 до н. э. Юлием Цезарем начало года было установлено 1 января.
Январь – студенец, перезимье, просинец, сечень, ледень, зимец, прозимец, Василь-месяц, просияние. На Руси январь часто назывался просинец, так как после хмурого декабря на небе начинался появляться кусочки синего неба, а с ним и выглядывать солнце. Но в январе изобилуют метели, большие снегопады и сильные морозы. В январь по народному поверью приходится перелом зимы, зима делиться на две части, из-за этого январь часто называют сечень, т.е. рассекает зиму на две половины. Также по народному поверью считается, что холодный январь две зимы подряд не повторяется, т.е. если январь был теплым, то на следующий год будет холодным.
Январь славится своими зимними праздниками – Рождеством Христовым и Рождественскими Святками. На святки по древним обычаям, которые происходят от древних языческих обрядов, были распространены различные гадания и множество увеселительных гуляний, с переодеваниями, песнями и санными катаниями. На крещение вода в проруби считается целительной, в деревнях, и до настоящего времени принято окунаться в проруби, для очищения души и тела от всякой нечисти и различных болезней. После Рождества Христова до Масленицы, в деревнях пышно справляли свадьбы.
• Народные приметы:
Если январь сухой, то и крестьянин будет богатым на урожай. Если январь «серый», то для хлеба беда. Много сосулек в январе, то и урожая будет много. Если в январе холодно, то в июле не будет дождей и будет очень жарко, и грибы пойдут только ближе к концу осени. Если в январе наступил март, то в марте наступит январь. Если в январе часто идет снег, завывают метели, то в июле будет много дождей. Если в январе эхо вдаль уходит, то жди крепких морозов. Ночью много звезд на небе, быть на следующий день морозу. Если в январе гром прогремит, то вскоре придет сильный ветер. Если лес трещит, то мороз еще будет долго стоять. Луна мутная и бледная взошла на небе, то на следующий день будет снег. Если галки кучкуются, то быть на завтра хорошей погоде. Дым из трубы стелется, а ветра нет, то жди снега. Если хорошая, ясная погода днем, то к ночи мороз сильный придет. Если снегирь зачирикал, то быть скорой оттепели. Дрова в печке затрещали, то быть морозу, в трубе тяга сильная стала, то быть морозу, а если в трубе тяга слабая, то оттепели быть. Огонь в печи багряный, то быть морозу, а если белый, то теплу. Если ветер сильно в трубе гудит, то быть сильному морозу. Если в хлеве лошадь легла на сено, то быть оттепели. Если лошадь «захрапела», то быть сильной вьюге. Если петух запел в зимнюю морозную ночь, то скоро быть потеплению. Куры в курятнике разлетались, быть морозу. Если гусь встал на одну ногу, то быть морозу. Если гуси крыльями расхлопались, то быть морозу, а если гуси в воде начали полоскаться, то быть скорому теплу. Если воробьи возле курятника начали пух и перья куриные собирать, вскоре придут сильные морозы. Воробьи тихо на деревьях сидят, то быть «тихому» снегу, т.е. без ветра. Много воронья и галок в небе быть сильному снегу. Вороны всей стаей раскаркались, к скорому морозу. Если ворона закричит в полдень на север, то быть морозу, а если на юг, то оттепели. Если птицы на снег или нижние ветки деревьев садятся, быть скорой оттепели, а если на вершины деревьев садятся, то быть морозу. Если в январе дятел застучал, то быть ранней весне. Зимнее солнце, как мачеха, светит, но согреть не хочет. Наступил Новый год, значит, наступил к весне поворот. В январе снега много, значит, летом дождей будет много. Чем больше снега в январе, тем больше летом хлеба в амбаре. Если на январь приходится новолуние, то это к перемене погоды.
• Праздники января 2015 года
1 ЧТ Новый Год наступил. Всемирный день мира (День всемирных молитв о мире) 6 ВТ Рождественский сочельник 7 СР Рождество Христово (православное) 10 СБ Святые 20000 мучеников 11 ВС День заповедников и национальных парков. Всемирный день «спасибо». 12 ПН День работника прокуратуры Российской Федерации 13 ВТ День российской печати 14 СР Старый Новый год 18 ВС Крещенский сочельник 19 ПН Святое богоявление. Крещение Господне 21 СР День инженерных войск. Международный день объятий 23 ПТ Святитель Григорий, епископ Нисский 25 ВС Татьянин день (день студентов). День штурмана ВМФ 26 ПН Всемирный день таможенника 27 ВТ День снятия блокады города Ленинграда (с 1944 года). 28 СР Всемирный день мобилизации против ядерной войны 29 ЧТ День изобретения автомобиля 30 ПТ Всемирный день помощи больным проказой 31 СБ День преподобных Кирилла и Марии, родителей Преподобного Сергия Радонежского Международный день ювелира
Татьяна и Ritulya поставили лайк
Татьяна Мастер-Учитель
Количество сообщений : 16139
Тема: Re: Народный календарь 08.01.15 21:31
Елена, спасибо! Интересно)
_________________
Elena 4 ступень рейки
Количество сообщений : 1396
Тема: Re: Народный календарь 09.01.15 23:23
Леди 3 ступень рейки
Количество сообщений : 623
Тема: Re: Народный календарь 14.01.15 11:21
1января день всемирной молитвы о мире? что-то я сомневаюсь, что кто-то в состоянии. Хи-хи. Весь январь сплошной праздник. Загадочный русский народ. Елена, спасибо за интересный пост.
Elena 4 ступень рейки
Количество сообщений : 1396
Тема: Re: Народный календарь 24.09.15 20:18
Я тоже сомневаюсьХотя если посмотреть с другой стороны, то многие 1 января в очередной раз "помирая"от похмелья может быть и молятся, только не о мире
SvetaS Мастер Рейки и Кундалини
Количество сообщений : 740
Тема: Re: Народный календарь 25.09.15 14:22
Благодарю, Елена! Узнать было интересно!
Elena 4 ступень рейки
Количество сообщений : 1396
Тема: Re: Народный календарь 28.09.15 12:09
Очень рада, Светлана! Пожалуйста.
Iren 3 ступень рейки
Количество сообщений : 899
Тема: Re: Народный календарь 03.10.15 13:21
Спасибо, Елена!
_________________
Если свои крылья не имеешь, то чужие тебя не поднимут.
Elena 4 ступень рейки
Количество сообщений : 1396
Тема: Re: Народный календарь 06.10.15 0:41
Ирина, пожалуйста!
Александр29 Мастер Рейки и Кундалини
Количество сообщений : 491
Тема: Re: Народный календарь 20.12.15 16:00
Благодарю, Elena!
Elena 4 ступень рейки
Количество сообщений : 1396
Тема: Re: Народный календарь 11.01.16 17:54
Александр, пожалуйста.
Валенсия 3 ступень рейки
Количество сообщений : 508
Тема: Re: Народный календарь 15.02.17 21:00
Елена, благодарю!
Татьяна Мастер-Учитель
Количество сообщений : 16139
Тема: Re: Народный календарь 20.09.21 16:33
ОСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ 22 СЕНТЯБРЯ
Приметы и ритуалы в день осеннего равноденствия
1.За несколько дней до осеннего равноденствия и несколько дней после него нельзя начинать новое дело, следует больше внимания уделить собственному здоровью, снизить нагрузки на организм, избегать перегрузок.
2. В день осеннего равноденствия надо обязательно рано подняться с постели и принять душ. Это смоет накопившийся в Вашей энергетике негатив.
3. В день осеннего равноденствия необходимо подвести итоги, простить самому себе ошибки, поблагодарить Бога и Вселенную за все, что у Вас есть, попросить удачи на будущее. Необходимо быть предельно искренним и эмоциональным, не жалеть слов благодарности всем людям за то, что они были в Вашей жизни, благодарить Бога — за то, что Вы живете и дышите, за успехи и достижения. Чем будет искреннее Ваше чувство благодарности в этот день, тем больше у Вас шансов достигнуть благополучия в будущем. Выполняя этот ритуал, Вы должны отрыть свое сердце, все слова произносить от души.
4. Рябина, сорванная в день осеннего равноденствия, спасает от нечистой силы, от ночных кошмаров и от бессонницы. Этой рябиной украшают окна или подоконник.
5. Если в этот день Вы заметили, что птицы начинают улетать на юг, то зима будет суровой.
6. Ждите холодную зиму, если к дню осеннего равноденствия пожелтеют листья березы и рябины.
7. Осень будет такой, какой будет погода в день осеннего равноденствия.
8. В этот день можно избавиться от страхов и неприятностей. Для этого необходимо собрать букетик из листьев, затем каждый лист бросать в воду или по ветру, приговаривая: «Пусть ветер (вода) уносит мои страхи (или другие неприятности) навсегда. Прощаюсь с ними и отпускаю их».
9. Три раза пересчитайте имеющиеся у Вас деньги, поблагодарите Вселенную за эти деньги. Их количество обязательно увеличится.
10. Чтобы набраться энергии от земли обязательно походите в этот день босиком по земле.
11. Очень важный ритуал этого дня — это разжигание нового огня. В этот день принято гасить огонь и затем разжигать его снова. Ритуал предполагает разжечь чистый и новый огонь от трения деревяшек. В современном исполнении — это может быть огонь, полученный от пьезоэлектрической зажигалки. Этот ритуал можно сделать другим способом: зажечь в доме 5 свечей, из них 4 — поставить по углам, а 5-ю по — средине комнаты. Перед тем как зажигать свечи надо во всем доме (квартире) выключить электричество, а после того как свечи будут зажжены включить и электричество.
12. Сразу же после осеннего равноденствия наступают очень благоприятные дни для торговли. В эти дни хорошо не только продавать, но и покупать. В этот период возможны операции в торговле с самым выгодным результатом. Поэтому рекомендуется произвести ревизию запасов товара, по необходимости приобрести недостающее, или продать избыток.
13. Девушки могуТ привлечь женихов в этот день. Для этого девушке нужно надеть длинную юбку и что-либо красного цвета (пояс, шарф и пр.), написать на листике бумаги свое желание выйти замуж и пойти к рябине. Листочек с желанием закопать под рябиной. С рябины сломать веточку и гроздь ягод, отнести их к себе домой. Перед сном положить под подушку принесенную веточку рябины и лечь спать. Утром веточку вытащить из-под подушки и затем ее засушить. Ягоды рябины оставить в доме как украшение.
14.Обязательно сделайте подарок кому-либо и искренне поблагодарите того, кто сделает подарок Вам.
15.Напеките пирогов с мясом, с капустой или брусникой. Всей семьей соберитесь за праздничным столом. Прежде, чем приступить к трапезе, все сидящие за столом должны взяться за руки и загадать желание.
16. Сожгите список привычек, ситуаций и того что мешает Вам быть счастливым, здоровым и удачливым, от чего хотите избавиться. Напишите такой список на листике бумаги. Обратитесь к своему Ангелу — Хранителю с просьбой помочь Вам избавиться от перечисленного в списке. Затем сожгите листочек, на котором написан список.
17. Для хороших отношений с друзьями и близкими, процветания и благополучия своего рода и своего края нужно в этот день напечь булочек и угостить ими друзей. Угощая надо сказать слова: «Да будет у нас процветание и мир и богатый урожай».
День осеннего равноденствия приносит астрономическую осень в северное полушарие Земли. С этого дня до 21 декабря будет укорачиваться продолжительность дня и увеличиваться продолжительность ночи. Самым коротким день будет 21 декабря, после этого начнется астрономическая зима.
В эти дни славянские обряды и традиции предписывали устраивать пиры, ярмарки, игры, шуточные кулачные бои. Вечерами крестьяне отправлялись друг к другу в гости, приглашали домой родственников, готовили многообразные блюда, проводили вечера в беседах.
Осеннее равноденствие хоть и имело для крестьян большое значение, празднование его и сопровождающие праздник славянские обряды были на Руси не так распространены. И этому была простая причина.
Осень для славян являлась порой увядания, замирания жизни. Осенью активность природных жизненных сил фактически сходила на нет. Потому взаимодействие с этой энергией не всегда приносило плоды, ведь наиболее активной взаимосвязь с природой становилась, когда та пробуждалась. Потому пик, когда славянские обряды набирали свою силу, чаще всего приходился на весну. И потому осеннее равноденствие не всегда активно праздновали.
Поклонялись духам, справляли Праздник Урожая, гадали.
Пекли много пирогов.
Одним из основных ритуалов был ритуал общения с духами предков.
Приметы дня осеннего равноденствия
Главное растение сегодня — это рябина. Наблюдая за ней, можно спрогнозировать, каким будет конец осени, и какой будет зима.
Если богатый урожай рябины — зима будет холодной, а осень — дождливой. Если рябины мало — первые холода придут без дождей.
Если листья рябины и березы к сегодняшнему дню пожелтели — будут ранние заморозки, холодная зима.
Если на дубах много желудей — перед Рождеством будет много снега.
Если сегодня начинают улетать птицы, особенно журавли, зима будет суровой.
Если в эти дни начинают линять куры — зима будет теплой.
Если в середине сентября идут дожди с громом — осень будет теплой.
Чем сентябрь суше и теплее, тем лучше будет осень, и тем позднее наступит настоящая зима
В этот день бабье лето начинает близиться к концу, и по народным приметам, какая погода будет в день осеннего равноденствия, такой и будет осень. В древних мифах считалось, что в день осеннего равноденствия между небесами и земным планом открываются некие невидимые ворота, а потому именно в этот день следует направлять свои молитвы в небо, загадывать желания и строить планы на будущее.
_________________
Светик 3 ступень рейки
Количество сообщений : 304
Тема: Re: Народный календарь 04.01.22 16:47
Интересная тема! Спасибо!
Татьяна поставил(а) лайк
Татьяна Мастер-Учитель
Количество сообщений : 16139
Тема: Re: Народный календарь 04.01.22 17:07
На благо, Светлана!
_________________
Ritulya 3 ступень рейки
Количество сообщений : 457
Тема: Re: Народный календарь 13.04.22 16:55
Дни равноденствия очень сильные! Любое действие получает хорошие шансы на успех!