В ГАРМОНИИ С САМИМ СОБОЙ
Уважаемые гости! Добро пожаловать на сайт "В гармонии с самим собой"!
После очень короткой регистрации Вам станут доступны все разделы форума.

В ГАРМОНИИ С САМИМ СОБОЙ


 
ФорумПорталЧаВоГалереяРегистрацияВход
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Реклама
Гадания on-line

Быстрая регистрация в Avon
Avon on-line
Стань представителем AVON.
Заполни анкету на сайте, размести заказ в 9 каталоге 2018 и получи 30% скидку+приз за 49 рублей в 10 каталоге 2018 года.
Парфюмерная вода для нее и для него





Поделиться | 
 

 Православные традиции и праздники.

Перейти вниз 
На страницу : 1, 2, 3  Следующий
АвторСообщение
Татьяна
Мастер-Учитель
Мастер-Учитель
avatar

Количество сообщений : 12718

СообщениеТема: Православные традиции и праздники.   24.02.14 21:36

Они хранили жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины.


А.С.Пушкин роман "Евгений Онегин"



Масленица (масленка) - это древний славянский, языческий праздник. Определенной даты не имеет, и отмечается каждый год за неделю до Великого Поста. Это праздник встречи весны и проводов зимы.

Христианская церковь включила масленицу в состав своих праздников сравнительно недавно.

Масленица - это праздник души и тела. В продолжение сыропустной (сырной) седмицы не едят мясо, но можно употреблять в пищу рыбу и молочные, продукты.
Масленица - это сплошная неделя, пост в среду и пятницу отменяется. По канонам Православной церкви, масленица подготавливает верующих людей к Великому Посту. Цель масленицы - прощение обид, примирение с ближними, покаяние в грехах. Это время, которое желательно посвятить близким людям.

На Руси масленица отмечалась "широко" и сопровождалась веселыми песнями и гуляньями. Она так и называлась: "Широкая масленица".

Языческая сторона масленицы заключается в обряде стимуляции плодородия и переход к весенним земледельческим работам. Масленица приурочивалась ко дню весеннего равноденствия - рубежу, отделяющему зиму от весны.

По окончании гуляний принято было сжигать соломенное чучело Масленицы. Эти действия были направлены на то, чтобы зимние морозы закончились и наступила весна, а за ней теплое, плодородное лето.

На масленицу принято печь блины масляные. Блин - символ весеннего солца. Люди верили, чем больше блинов, тем теплее весна.

Неотъемлемой частью масленицы были катания на лошадях. Всю масленичную неделю молодые люди катались в санях с упряжками. Дугу украшали колокольчиками и цветными лоскутками. На санях разъезжали шумные компании с песнями и прибаутками.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.
В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.

Понедельник — встреча

Начало Узкой Масленицы. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню строились снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.

Вторник — заигрыш

В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

Среда — лакомки
В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — разгуляй (другие названия: Разгул, Широкий разгул, Перелом, Широкий четверг , Разгульный четверток)
С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.

Пятница — тёщины вечёрки
В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.

Суббота — золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресенье — проводы
Также называется Целовальник, Прощенный день, последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полями. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы. На следующую неделю иногда проводились «тужилки по Масленице».

С любовью и уважением, Татьяна.





_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.darreiki.com
Sveta
Мастер Рейки и Кундалини
Мастер Рейки и Кундалини
avatar

Количество сообщений : 663

СообщениеТема: Re: Православные традиции и праздники.   27.02.14 2:32

Спасибо, Татьяна! Поздравляю вас с масленницей!!! улыбки  sunny  улыбка  эмоции
Вернуться к началу Перейти вниз
Татьяна
Мастер-Учитель
Мастер-Учитель
avatar

Количество сообщений : 12718

СообщениеТема: Re: Православные традиции и праздники.   27.02.14 17:49

На благо! И я вас поздравляю! цветы

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.darreiki.com
Ласка
4 ступень рейки
4 ступень рейки
avatar

Количество сообщений : 549

СообщениеТема: Re: Православные традиции и праздники.   28.02.14 1:04

Спасибо, Татьяна! Ура! Наконец-то весна!!! улыбка  эмоции
Вернуться к началу Перейти вниз
Татьяна
Мастер-Учитель
Мастер-Учитель
avatar

Количество сообщений : 12718

СообщениеТема: Re: Православные традиции и праздники.   28.02.14 17:47

Ласка пишет:
Ура! Наконец-то весна!!! 
Елена, и правда, наконец-то!!!

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.darreiki.com
Леди
3 ступень рейки
3 ступень рейки
avatar

Количество сообщений : 499

СообщениеТема: Re: Православные традиции и праздники.   28.02.14 21:45

Спасибо, Татьяна!  возгласы
Вернуться к началу Перейти вниз
Татьяна
Мастер-Учитель
Мастер-Учитель
avatar

Количество сообщений : 12718

СообщениеТема: Re: Православные традиции и праздники.   01.03.14 2:24

Лидия, я рада, что вам понравилась статья. улыбки

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.darreiki.com
Татьяна
Мастер-Учитель
Мастер-Учитель
avatar

Количество сообщений : 12718

СообщениеТема: Re: Православные традиции и праздники.   13.04.14 0:18

Благовещение. Что такое радость.



О чем эта правда? Что случилось, когда молодая женщина, почти девочка, услышала внезапно — из какой глубины, с какой высоты! — это удивительное приветствие: «Радуйся!»

Благовещение! Когда-то это был один из самых радостных, самых светлых дней в году, праздник, с которым не только в сознании, но, я бы сказал, — и в подсознании, была связана какая-то ликующая интуиция, светлое видение мира и жизни. Конечно, для так называемого научно-атеистического подхода к религии в евангельском рассказе о Благовещении, из которого вырос праздник, найдется особенно много поводов, чтобы говорить о «мифах и легендах». Разве это бывает, скажут позитивно мыслящие и рационально настроенные люди, чтобы ангелы являлись молодым женщинам и вели с ними разговоры? Неужели же верующие надеются, что люди XX века, люди технологической цивилизации и научной настроенности в это поверят, неужели верующие не понимают, как все это несерьезно, ненаучно, неправдоподобно?

На эти вопрошания, насмешки, разоблачения верующий может всегда дать только один, все тот же ответ: да, увы, включить это в ваше плоское миросозерцание действительно невозможно; да, пока разговор о Боге и о религии ведется в плоскости химических опытов и математических выкладок — побеждаете вы и торжествуете легкую победу. Тут доказывать или отрицать что бы то ни было без помощи химии и математики нельзя. И на языке вашей науки, конечно, ничего не значат слова ангел, благая весть, радость, смирение. Но зачем ограничиваться религией?

На этом вашем языке ничего не значит добрая половина слов вообще, и ведь как раз поэтому и приходится вам держать под страшным прессом и поэзию, и литературу, и философию, и вообще всю мечту человеческую. Вам хотелось бы, чтобы весь мир думал, как вы, — о производстве и экономических законах, о коллективах и программах. Но мир так не думает, и его нужно держать в железных рукавицах, чтобы он думал так, или, вернее, делал вид, что так думает. Вы говорите, все то, что мечта, — неправда, потому что этого нет.

Но на деле люди всегда жили, живут и будут жить мечтой, и все самое глубокое, самое нужное для себя выражать на языке мечты.

Я не знаю, что такое ангел, я не могу на вашем языке объяснить, что произошло почти две тысячи лет назад в маленьком галилейском городе и о чем повествует Евангелие от Луки. Я думаю, что рассказ этот человечество никогда не забывало, что эти несколько строк воплотились в бесчисленном количестве картин, поэм, молитв, что они продолжали и продолжают вдохновлять. А это значит, конечно, что люди услышали в них что-то бесконечно важное для себя, какую-то правду, которую, по всей вероятности, иначе, как на этом детском, радостном языке выразить нельзя.

О чем эта правда? Что случилось, когда молодая женщина, почти девочка, услышала внезапно — из какой глубины, с какой высоты! — это удивительное приветствие: «Радуйся!» — Ведь вот что сказал Марии ангел: «Радуйся!»

Мир наполнен томами о борьбе и соревновании, ими хотят доказать, что путь к счастью лежит через ненависть. И во всех этих томах ни разу не написано слово «радость», и люди даже не знают, что это такое. А вот та радость, о которой возвестил ангел, продолжает трепетать в мире и так же потрясать, так же волновать человеческие сердца. Войдите в храм в вечер под Благовещение. Дождитесь того момента в этой длинной службе, когда, после долгого ожидания, долгого нарастания хор начинает петь, так тихо и так божественно прекрасно: «Архангельский глас вопиет Ти, Чистая, — радуйся, и паки реку — радуйся!»

Прошли века, а мы все слышим этот призыв к радости, и радость теплой волной заливает наше сердце. Но о чем она? Конечно, и прежде всего, о самой этой женщине, образ которой наполнил собою мир, смотрит на нас с икон, стал одним из величайших и чистейших воплощений человеческого искусства, человеческой мечты. Верность, чистота, целостность, всецелая самоотдача, бесконечное смирение — все то, что навеки звучит в ответе Марии ангелу: «Се раба Господня, буди ми по глаголу Твоему». Скажите, есть ли в мире — во всей его богатой и сложной истории — что-нибудь выше и прекраснее, чем этот человеческий образ. Действительно, как поет Церковь, о Ней, о Пречистой и Благодатной, вечно «радуется всякая тварь».

На ложь о человеке, на его редукцию к земле и к животу, к низменному и животному, на подчинение его непреложным и безличным законам природы Церковь отвечает образом Марии, пречистой Богоматери, Той, к Которой, по словам русского поэта, всегда возносятся «от великой полноты сладчайшие людские слезы». Радость о том, следовательно, что тут преодолевается та неправда, та ложь о человеке, которой все время наполняется мир. Радость любования, радость обладания — ибо этот образ всегда с нами, как утешение и ободрение, как вдохновение и помощь.

Радость о том, что, глядя на него, так легко верить в небесную голубизну мира, в небесное призвание человека. Радость о Благовещении — о благой вести, принесенной ангелом, что люди обрели благодать у Бога, и что скоро, скоро — через нее, через эту никому неизвестную галилейскую женщину, начнет совершаться тайна спасения мира: к ней придет Бог, и придет не в грохоте, не в страхе, а в радости и полноте детства, и через нее воцарится в мире Ребенок, слабый и беззащитный, но который навсегда, навеки сделает бессильными все силы зла.

Так вот то, что празднуем мы на Благовещение, вот почему праздник этот всегда был и навсегда останется

такой радостью, таким светом. Еще раз — понять и выразить это в ваших категориях невозможно, ибо все ваше так называемое научное безбожие к тому как раз и сводится, что вы своевольно, безапелляционно объявили несуществующим, ненужным и вредным целое измерение человеческого опыта, и объявили несуществующими все те слова и понятия, в которых он был выражен. Для того, чтобы спорить с вами на вашем языке, нужно предварительно спуститься в какой-то темный погреб, где не видно неба — и потому оно отрицается, где не светит солнце — и потому его нет, где все уродливо, грязно и темно, и потому отрицается красота, где невозможна радость, и потому все — злые и грустные. Но если выйти из погреба и подняться, попадаешь в ликующий радостью храм, и там опять слышно: «Архангельский глас вопиет Ти, Чистая, радуйся, и паки реку: радуйся!»

Публикуется по изданию: Протопресвитер Александр Шмеман. Воскресные беседы. М., 2007 г.


_________________


Последний раз редактировалось: Татьяна (05.08.16 12:35), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.darreiki.com
LEG
3 ступень рейки
3 ступень рейки
avatar

Количество сообщений : 487

СообщениеТема: Re: Православные традиции и праздники.   13.04.14 4:18

Спасибо, Татьяна!
Вернуться к началу Перейти вниз
Sveta
Мастер Рейки и Кундалини
Мастер Рейки и Кундалини
avatar

Количество сообщений : 663

СообщениеТема: Re: Православные традиции и праздники.   13.04.14 15:08

Спасибо, Татьяна!  букеты 
Вернуться к началу Перейти вниз
Ласка
4 ступень рейки
4 ступень рейки
avatar

Количество сообщений : 549

СообщениеТема: Re: Православные традиции и праздники.   13.04.14 16:31

Благодарю!  удача 
Вернуться к началу Перейти вниз
Татьяна
Мастер-Учитель
Мастер-Учитель
avatar

Количество сообщений : 12718

СообщениеТема: Re: Православные традиции и праздники.   13.04.14 16:41

Елена, Елена, Светлана, на благо!

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.darreiki.com
Леди
3 ступень рейки
3 ступень рейки
avatar

Количество сообщений : 499

СообщениеТема: Re: Православные традиции и праздники.   13.04.14 19:39

Благодарю, Татьяна!
Вернуться к началу Перейти вниз
Татьяна
Мастер-Учитель
Мастер-Учитель
avatar

Количество сообщений : 12718

СообщениеТема: Re: Православные традиции и праздники.   18.04.14 1:48

Лидия, на благо! улыбки 

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.darreiki.com
Нютка
Мастер Рейки и Кундалини
Мастер Рейки и Кундалини
avatar

Количество сообщений : 812

СообщениеТема: Re: Православные традиции и праздники.   20.04.14 1:20

Спасибо, Татьяна!  букет 
Вернуться к началу Перейти вниз
Татьяна
Мастер-Учитель
Мастер-Учитель
avatar

Количество сообщений : 12718

СообщениеТема: Re: Православные традиции и праздники.   26.04.14 1:24

Анна, на благо!  цветы 

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.darreiki.com
Elena
4 ступень рейки
4 ступень рейки
avatar

Количество сообщений : 1260

СообщениеТема: Re: Православные традиции и праздники.   28.09.15 12:19

Благодарю, Татьяна!
Вернуться к началу Перейти вниз
Татьяна
Мастер-Учитель
Мастер-Учитель
avatar

Количество сообщений : 12718

СообщениеТема: Re: Православные традиции и праздники.   28.09.15 23:16

Елена, на благо!

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.darreiki.com
Iren
3 ступень рейки
3 ступень рейки
avatar

Количество сообщений : 742

СообщениеТема: Re: Православные традиции и праздники.   03.11.15 15:11

Благодарю, Татьяна!

_________________


Если свои крылья не имеешь, то чужие тебя не поднимут.
Вернуться к началу Перейти вниз
Татьяна
Мастер-Учитель
Мастер-Учитель
avatar

Количество сообщений : 12718

СообщениеТема: Re: Православные традиции и праздники.   05.11.15 12:32

Ирина, на благо!

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.darreiki.com
Наташа Чернова
3 ступень рейки
3 ступень рейки
avatar

Количество сообщений : 368

СообщениеТема: Re: Православные традиции и праздники.   05.11.15 14:41

Благодарю, Татьяна!
Вернуться к началу Перейти вниз
Татьяна
Мастер-Учитель
Мастер-Учитель
avatar

Количество сообщений : 12718

СообщениеТема: Re: Православные традиции и праздники.   06.11.15 14:51

Наталья, на благо!

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.darreiki.com
Уля
2 ступень рейки
2 ступень рейки
avatar

Количество сообщений : 258

СообщениеТема: Re: Православные традиции и праздники.   10.11.15 15:38

Спасибо, Татьяна, за возможность расширения кругозора.
Вернуться к началу Перейти вниз
Татьяна
Мастер-Учитель
Мастер-Учитель
avatar

Количество сообщений : 12718

СообщениеТема: Re: Православные традиции и праздники.   23.11.15 15:20

Ульяна, на благо!

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.darreiki.com
Ritulya
3 ступень рейки
3 ступень рейки
avatar

Количество сообщений : 337

СообщениеТема: Re: Православные традиции и праздники.   24.12.15 17:53

Благодарю, Татьяна!
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Православные традиции и праздники.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Православные традиции и праздники.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 3На страницу : 1, 2, 3  Следующий
 Похожие темы
-
» Что читают православные?
» ВСЕ ПРАЗДНИКИ.....
» православные иконы чудесным образом обновляются!
» Православные мультфильмы
» Пасхальные традиции

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
В ГАРМОНИИ С САМИМ СОБОЙ :: общие темы :: форум :: Православная страничка-
Перейти: